0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Hey, ich habe eine Frage zu den Borelsche Sigma Algebra.Und zwar muss ich zeigen, dass die Borelsche σ-Algebra erzeugt wird von:

a) Κ:={A⊂ℝn | A kompakt} und

b) G:={Br(q),r∈ℚ+,q∈ℚn}, wobei Br(x):={y∈ℝn | |x-y|≤r}


Problem/Ansatz:

Zu a) hätte ich jetzt gesagt, dass das Komplement unendlich und offen ist. Wir haben gezeigt , dass

B(ℝn)= σ({(−∞,a) | a ∈ ℝn})=  σ({(a,∞) | a ∈ ℝn})  gilt. Kann man das verwenden, wenn jetzt a gegen unendlich geht, weil dann ist deren Komplement Kompakt und somit müsste doch B(ℝn)= σ(K) gelten oder?


Zu b). Das ist ja eine Kugel, aber wie zeige ich, dass B(ℝn)= σ(G) gilt?. Ich hätte gesagt, dass die Kugel abgechlossen ist und deren Komplement, die offene Mengen ist und dass die offenen Mengen erzeugend sind haben wir gezeigt.


Sind die Überlegungen so korrekt?

Avatar von

Kann mir bitte jemand helfen?

Ich komme einfach nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community