0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte  P (-1 / 0,3)  und  Q (2 / 37,5). Es soll die Funktionsgleichung aufgestellt werden.

Wie muss ich hier vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

allgemein: y= c *a^x

1.) 0.3= c*a^(-1)

2.) 37.5= c*a^(2)

-----------------------

Löse das System.

a= 5, c=1.5

->

y= 1.5 *5^x

Avatar von 121 k 🚀

Hallo Großer Löwe,

also, ich habe mal angefangen zu rechnen, komme mit meiner bisherigen Rechnung aber sicherlich nicht auf c = 1,5

Ich bin bisher folgendermaßen vorgegangen:

I   0,3 = a * b^(-1)

II  37,5 = a * b^(2)


I  0,3 = a * b^(-1)

   0,3 = a * 1/(b)

   0,3 * b = a


37,5 = 0,3b * b^(2)

37,5 = 0,3b^(3)

Das ist bestimmt nicht richtig, aber ich finde den Fehler nicht

doch , das ist richtig

37,5 = 0,3 b^(3)

125 =b^3 ->b=5

a= 0.3 b= 1.5

->

y=1.5 *5^x

Ja, danke, hat auch geklappt :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community