0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle von fa(x)= x²-(a+1)*x+a


Problem/Ansatz

Wie komme ich auf die Nullstellen?

Ich weiß, dass man fa(x)=0 setzen muss. Aber wie mache ich weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x) = x^2 - (a + 1)·x + a = 0

Satz von Vieta

(x - 1)(x - a) = 0

x = 1 oder x = a

Es geht auch pq-Formel. Das aber nur unter etwas mehr Aufwand. Gerade für Parameteraufgaben ist der Satz von Vieta günstig.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Lösung z.B. mit der pq-Formel möglich (a≠0)

Du mußt es so machen , wie DEIN Lehrer es will !

EXTRA ausführlich geschrieben:

D6.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2021 von T0my
2 Antworten
Gefragt 26 Sep 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community