0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist ein gleichschenkliges Dreieck △ABC mit Basis c, dessen Flächeninhalt A = 75 FE beträgt. Die beiden Schenkel seien a = b = 25/2 LE lang. Ermitteln Sie die Länge der fehlenden Seite c.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Für den Flächeninhalt eines Dreiecks gilt A=0,5*a*b*sin \(\gamma\) .

Stelle also die Gleichung 75=0,5*(25/2)*(25/2)*sin \(\gamma\)  nach sin \(\gamma\) um.

Wenn du \(\gamma\) hast, solltest du auch die Basis berechnen können.

Avatar von
0 Daumen

x = c/2

x·√(12.5^2 - x^2) = 75 --> x = 7.5 ∨ x = 10 → c = 15 ∨ c = 20

Avatar von 494 k 🚀

Was ist denn x?

x = c/2 <-- x ist die Hälfte von c und c ist die Grundseite.

0 Daumen

Für die Höhe h auf der Basis c gilt

        h2 + (c/2)2 = a2

wegen Pythagoras und weil die Höhe eine Symmetrieachse ist.

Löse nach h auf und setze in die Formel für den Flächeninhalt eines Dreiecks ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community