0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich bräuchte bitte Hilfe bei folgender Aufgabe.

Aufgabe:f(x,y,z)=x2-27x+y^3-12y^2-z^4+256z      (f(x,y,z) gemäß Kommentar des FS geändert) 

Stationäre Punkte finden


Problem/Ansatz:

Vorgegeben sind 3 Punkte für jede Variable also x=..,y=,z=/x=..,y=,z=/x=..,y=,z=

Soweit ich erinnere, muss man doch die jeweiligen partiellen Ableitungen = 0 setzen. Dabei bekomme ich x=13,5, y= 0 oder y=8 z=4. Ich verstehe nicht wo ich da 3 Punkte finden soll?

Hilfe :D

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die ursprüngliche Funktion  f(x,y,z) = x3 - 27·x + y^3 - 12·y^2 - z^4 + 256·z  wurde nach Kommentar des Fragestellers abgeändert:

f(x,y,z) = x^2 - 27·x + y^3 - 12·y^2 - z^4 + 256·z

fx =  2·x - 27  = 0      →   x = 13,5

fy = 3·y^2 - 24·y  = 0    →   y = 0   oder y = 8

fz =  256 - 4·z^3  = 0    →   z = 4

Jedes Ergebnis für die Variablen ergibt mit jedem der anderen Variablen einen stationären Punkt:

              (13,5 | 0 | 4)    ,     (13,5 | 8 | 4)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ach Mist, ich hab mich bei der ersten Variable.verschrieben, es sollte x^2 nicht x^3, sorry.

Dann wäre es doch 13,5?

Und dann hätte ich eben nur 2 Punkte, 13,5/0/4 und 13,5/8/4

Ja, dann hast du  x = 13,5  ;   y1 = 0    y2 = 8    und  z = 4   richtig berechnet.

Jedes Ergebnis für die Variablen ergibt mit jedem der anderen Variablen einen stationären Punkt:
            (13,5 | 0 | 4)  ,  (13,5 | 8 | 4) 

Habe meine Antwort dementsprechend geändert.

0 Daumen

f(x, y, z) = x^3 - 27·x + y^3 - 12·y^2 - z^4 + 256·z

f'(x, y, z) = [3·x^2 - 27, 3·y^2 - 24·y, 256 - 4·z^3] = [0, 0, 0] -->

(x = -3 ∧ y = 8 ∧ z = 4) ∨
(x = -3 ∧ y = 0 ∧ z = 4) ∨
(x = 3 ∧ y = 8 ∧ z = 4) ∨
(x = 3 ∧ y = 0 ∧ z = 4)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community