0 Daumen
834 Aufrufe

Was bringt es die Potenz einer Adjazenzmatrizen zu berechnen? Ich habe in einer Aufgabe eine Adjazenzmatrizen bis zur vierten Potenz ausgerechnet. A, A^2, A^3, A^4.

Die Matrix von A^4 ist leer. Was hat das nun zu bedeuten? Was genau bringt es das zu berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die n×n-Matrix A := (aij)1≤i,j≤n mit  A2 = B = (bij)1≤i,j≤n gilt

        bij = ∑k=1..n aikakj.

Wenn aik aussagt, wie man von Knoten i zu Knoten k kommt, und akj aussagt, wie man von Knoten k zu Knoten j kommt, dann sagt aikakj aus, wie man von Knoten i zu Knoten j kommt.

Für bij wird über alle k summiert. bij sagt aus, wie man auf Pfaden der Länge 2 von Knoten i zu Knoten j kommt. Bei ungewichteten Graphen ist das die Anzahl der Pfade der Länge zwei von Knoten i zu Knoten j.

Die Matrix von A4 ist leer.

Es gibt keine Kantenzüge der Länge 4. Insbesondere gibt es keine Kreise.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community