0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Würfel mit dem abgebildeten Würfelnetz (2x Zahl 1, 4x Zahl 2) wird sechsmal geworfen.

Wie viele Zweien sind mit Mittel zu erwarten, wenn man den Würfel 30-mal wirft?


Problem/Ansatz:

Die WK für eine 2 beträgt 4/6. Muss ich jetzt einfach das hoch 30 nehmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mittelwert/Erwartungswert: 30*4/6 =20

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Der Erwartungswert der Binomialverteilung einer Zufallsgröße X berechnet sich nach

E(X) = n * p

Wie viele Zweien sind mit Mittel zu erwarten, wenn man den Würfel 30-mal wirft?

Die WK für eine 2 beträgt 4/6. Muss ich jetzt einfach das hoch 30 nehmen?

Eigentlich kann man doch abschätzen wie oft man eine 2 erwartet oder nicht?

Wenn du (4/6)^30 rechnest kommt dort 5.215·10^(-6) = 0.000005215 heraus. Denkst du das ist das was man erwartet? Vermutlich doch nicht oder?

Man rechnet also

E(X) = n * p = 30 * 4/6 = 20

Man erwartet demnach etwa 20 Zweien.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community