0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Aufgabenstellung wäre folgende:

Die Entfernung von Ort A nach Ort B auf einer geradlinigen Strecke beträgt 20 km.
Der Zug fährt mit einer Geschwindigkeit v von Ort A nach Ort B. Die Schnellbahn fährt mit einer Geschwindigkeit, welche um ein Drittel geringer ist als v, in die entgegengesetzte Richtung.
Der Zug passiert Ort A zum selben Zeitpunkt wie die Schnellbahn Ort B. Sie begegnen einander nach 10 Minuten.

Wie schnell fährt der Zug mit der Geschwindigkeit v?

Ich hoffe jemand kann mir helfen. Danke :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

10 min = 1/6 h

v*(1/6) + (2/3)*v*(1/6) = 20

v= 72 km/h

Avatar von 81 k 🚀

Danke dir. Jetzt verstehe ich das Beispiel :)

0 Daumen

20/(v + v·(1 - 1/3)) = 10/60 → v = 72 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community