0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Der zur y-Achse symmetrische Graph einer ganzrationalen Funktion 4 Grades geht durch P(-3/1) und hat in Wp(√3/3) einen Wendepunkt.


Problem/Ansatz:

ich soll mit einem LGS (Lineares Gleichungssystem) auf folgende funktion kommen f(x) 1/18*x^4-x^2+11/2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = ax^4+bx^2+c (wegen Achsensymmetrie entfallen die ungeraden Potenzen

f (-3) =1

f (√3)=3

f ''(√3)= 0

Stelle damit die 3 notwendigen Gleichungen auf und bestimme a, b,c!

Avatar von 81 k 🚀

wir haben das mit den parabeln a c& e gemacht.

Ich will wissen wie es hier weitergeht

I  81a+9c+e=1

II   9a+3c+e=3

III 36a+2c   =0



I-II mit vorherigem multiplizieren?

I-II: Dann  fällt e raus und du hast nur noch Gleichungen in a und c.

ja wie sehen diese aus?

ich bin ziemlich verzweifelt vom ziemlichen rumprobieren :(?!

72a +6c= -2

36a+2c= 0

2. mal 2 und von der 1. abziehen:

2c = -2

c = -1

ok perfekt danke!

Bist du ein unterbezahlter Mathe-Lehrer der hier seine Überstunden macht?

Nee, reiner Hobby-Mathematiker. :)

0 Daumen
Der zur y-Achse symmetrische Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades geht durch P\((-3|1)\) und hat in Wp\((\sqrt{3}|3)\) einen Wendepunkt.

\(f(x)=ax^4+cx^2+e\)

\(f(-3)=81a+9c+e\)

1.) \(81a+9c+e=1\)

\(f(√3)=9a+3c+e\)
2.)  \(9a+3c+e=3\)

\(f'(x)=4ax^3+2cx\)
\(f''(x)=12ax^2+2c\)

\(f''(√3)=36a+2c\)

3.) \(36a+2c=0\)

Hiermit gibt es keine Lösung!

Da in der Hauptüberschrift von einem "Sattelpunkt" gesprochen wird, nehme ich an, dass mit P\((-3|1)\) ein Tiefpunkt gemeint ist:
P\((-3|\red{1})\)→P´\((-3|0)\) Hier ist nun eine doppelte Nullstelle:

\(f(x)=a(x+3)^2(x-3)^2\)

Wp\((\sqrt{3}|3)\) →Wp´\((\sqrt{3}|2)\):

\(f(\sqrt{3})=a(\sqrt{3}+3)^2(\sqrt{3}-3)^2=2\)

\(a=\frac{1}{18}\)

\(f(x)=\frac{1}{18}(x+3)^2(x-3)^2\)

\(p(x)=\frac{1}{18}(x+3)^2(x-3)^2+\red{1}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community