0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben sind folgende empirische Messungen:


xi911,713,715,1
yi12.9615,716,5718,37


Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion z=a0+a1x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen.

Wie lautet der Achsenabschnitt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

brauchst Du nur das Ergebnis: \(a_0=5,497408156\) ~plot~ {9|12.96};{11.7|15.7};{13.7|16.57};{15.1|18.37};5.497408156+0.840613482x;[[-1|18|-1|20]] ~plot~ oder möchtest Du auch wissen, wie das geht?

Avatar von 49 k

Könnten Sie es mir bitte auch ausrechnen?

Meine Zahlen lauten:

xi9,411,313,615,8
zi23,0223,4426,3727

Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion z=a0+a1x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen.

Wie lautet der Achsenabschnitt?

Könnten Sie es mir bitte auch ausrechnen?

Der Achsenabschnitt liegt bei \(16,2343698024\) und die Steigung bei \(0,6964575008\). ~plot~ 0.6964575008x+16.2343698024;{9.4|23.02};{11.3|23.44};{13.6|26.37};{15.8|27};[[-1|18|-1|30]] ~plot~

es gibt auch ein Online-Tool dafür.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community