0 Daumen
1,2k Aufrufe
Eine Parabel 4. Grades ist symmetrisch zur y-Achse.
Sie hat im Punkt P ( 2 | 0 ) die Steigung 2 und im Punkt Q ( -1 | y ) einen Wendepunkt.Wie lautet der y-Achsenabschnitt?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 achsensymmetrisch heisst nur gerade Exponenten

also y=ax^4+bx^2+c dabei ist c dann der y- Abschnitt.

In die Funktion P  (y(2)=0 einsetzen dann  mit  y'(2)=2, y''(1)=0 hast du drei Gleichungen um a,b,c zu bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Tut mir Leid, wenn ich genauer nachfrage.. Während Corona an solche neuen Themen ranzugehen ist echt anstrengend :(

Könnten Sie mir vielleicht erklären, wie Sie auf die Gleichung y"(1) = 0 kamen?

0 Daumen

f (X) = ax^4 + bx^2+ c

f'(x)=4ax^3+ 2bx

f"(x) = 12ax^2+2b


f(2) = 0 = 16a + 4b + c       (1)

f'(2)= 2 = 32a + 4b             (2)

f" (-1) = 0 = 12a + 2b         (3)

(3) → b = - 6a                   (4)

(2) → 2 = 32a - 24a = 8a → a=0,25

(4) --> b = -6a = -6*0,25 -1,5

(1) → 0 = 16a + 4b + c  = 16*0,25 +4*(-1,5) + c = 4 - 6 + c --> c = 2

c = 2 ist der y-Achsenabschnitt.


Avatar von 47 k

Könnten Sie mir vielleicht die Schritte erklären, die Sie ab

b = -6a

gemacht haben?

Aber trotzdem schon vielen Dank für die große Hilfe! So weiss ich zumindest mit Ihrer Rechnung Bescheid, ab wann ich auf dem Richtigen Weg bin.

Hallo MontyPython kannst du mal bitte auf meine Aufgaben antworten??

hier der link

https://www.mathelounge.de/732399/bestimmen-sie-die-fehlenden-werte-folgender-tabelle-fur-rr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community