0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: $$p(n,m) = \left\{\begin{array}{ll} 1 & \text{wenn} & m \le n \\ \sum_{i=1}^n p(n,m-i) & \text{sonst} \end{array}\right.$$

Mein Problem ist, dass ich den Teil \(p(n, m - i)\) nicht verstehe. Was bedeutet das genau? und wo kann ich solche Formel finden?

Das Summenzeichen weiß, wie es funktioniert. nur der Teil \(p(n, m - i)\)

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Panda01,

Mein Problem ist, dass ich der Teil p(n, m - i) nicht verstehe. Was bedeutet genau das?

Das \(p(n,m)\) ist eine Funktion, die von den beiden Parametern \(n\) und \(m\) abhängt. Und diese Funktion ist über sich selbst - d.h. rekursiv - definiert. Eben im Falle, dass \(m \gt n\) ist, soll man es über $$\sum_{i=1}^n p(n,m- i)$$ berechnen. Das zeige ich an einem Beispiel: $$\begin{aligned}p(2,4) &= \sum_{i=1}^2 p(2,4- i) \quad \text{da} \space m \le n \\ &= p(2,4-1) + p(2,4-2) \\ &= p(2,3) + p(2,2)\end{aligned}$$ man könnte meinen, dass geht immer so weiter, aber \(p(2,2)=1\), da hier der zweite Parameter (das \(m\)) kleiner-gleich dem ersten ist (das \(n\)). Für \(p(2,3)\) gilt nun $$\begin{aligned} p(2,3) &= \sum_{i=1}^2 p(2,3- i) \\ &= p(2,2) + p(2,1)\end{aligned}$$ und bei beiden Summanden ist \(m \le n\). Alles zusammen gibt dann: $$p(2,4) = p(2,2) + p(2,1) + p(2,2) = 1 + 1+ 1 =3$$

Die Funktion \(p(2,m)\) liefert übrigens immer die \(m\)-te Fibonacci-Zahl, wenn \(f_1=f_2=1\) ist.


was wäre zum Beispiel, wenn man n = 4 und m = 9 nimmt?

Das geht so: $$\begin{array}{rlll} p(4,9)= & &(p(4,8) = &p(4,7) & + \space p(4,6) & + \space p(4,5) & + \space 1)\\ &+ &(p(4,7) =&  p(4,6) &+ \space p(4,5) &+ \space 1&+ \space 1 ) \\ &+ &(p(4,6)= &p(4,5) &+ \space 1&+ \space 1&+ \space 1 ) \\ &+ &(p(4,5)= &+ \space 1 &+ \space 1 &+ \space 1 &+ \space 1)\end{array}$$ Jetzt kann man sich von unten nach oben zu den einzelnen Ergebnissen durch kämpfen: $$p(4,5)=4\\ p(4,6)=p(4,5) + 3 = 4+ 3=7 \\ p(4,7)= p(4,6)+p(4,5)+2 = 7+4+2 = 13 \\ p(4,8) = p(4,7) +p(4,6)+p(4,5)+1=13+7+4+1=25$$ ... verstanden wie's geht?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner,

vielen lieben Dank für die gute Erklärung.

Ich glaube verstanden zu haben.

Hier ist mein Beispiel.

MathRecursion.jpg

Leider bleibt das Blatt nur quer. für n = 3 und m = 7 habe ich 17 bekommen.

Noch eine Frage meine i kann nicht großer als n werden ist das so?

Wenn ich zum Beispiel n = 5 habe i nimmt die Werte 1, 2, 3, 4 und 5.

,

Panda01

für n = 3 und m = 7 habe ich 17 bekommen.

das ist richtig.

i kann nicht großer als n werden ist das so?

Ja - die Summe läuft immer von \(i=1\) bis \(i=n\). \(i\) liegt also immer im Intervall \([1;n]\).

Wenn ich zum Beispiel n = 5 habe, nimmt i die Werte 1, 2, 3, 4 und 5.

genau!

Ich nominiere deine Erklärung, als beste Erklärung in 2018 in diesem Forum.

Ich habe auch gut verstanden.

Vielen Dank nochmal.

Danke ... es freut mich, wenn ich Dir helfen konnte.

0 Daumen

Nimm doch beispielsweise mal an, dass m=4 und n=3 gilt.

Dann ist p(3;4) (weil jetzt m>n ist) p(3;3)+p(3;2)+p(3;1)=1+1+1=3

Für m=5 und n=3 gilt entsprechend

p(3;5)=p(3;4)+ p(3;3)+p(3;2)=3+1+1=5

Avatar von

was wäre zum Beispiel, wenn man n = 4 und m = 9 nimmt?

(4, 9) = (4, 9 - 1)

             (4, 8 - 1)

             (4, 7 - 1)

             (4, 6 - 1)

             (4, 5 - 1)

             (4, 4 - 1)

             (4, 3 - 1)

             (4, 2 - 1)

             (4, 1 - 1)

Diese Fünf Term (4, 5 - 1)  (4, 4 - 1) (4, 3 - 1) (4, 2 - 1)  (4, 1 - 1) = 1 + 1+ 1+ 1+ 1 = 5

aber ich verstehe nicht wie jetzt diese Therme berechnen soll

 (4, 9 - 1)  (4, 8 - 1)  (4, 7 - 1)  (4, 6 - 1) ?

was wäre zum Beispiel, wenn man n = 4 und m = 9 nimmt?

ich habe meine Antwort noch mal erweitert (siehe dort).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community