0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Dreieckszahlen \(D_k\) werden zu den  Tetraederzahlen \(T_n\) aufsummiert: $$T_n = \sum_{k=0}^{n} D_k \quad \forall n \in \mathbb{N}_0$$ Betrachte die Folge \(T_n \space n \in \mathbb{N}_0\) der Tetraederzahlen sowie die Folge \(R_n \space n \in \mathbb{N}_0\) mit $$R_n = \frac16 \cdot n\cdot (n+1)\cdot(n+2) \quad\forall n \in \mathbb{N}_0 $$ Verdeutliche, dass beide Folgen dieselbe Rekursionsformel (mit Startzahl) haben, und verdeutliche so dass sie identisch sind.


Kann mir bitte jemand erläutern wie das funktioniert. Also wie gehe ich vor ?

Avatar von

Kannst du in den "ähnlichen Fragen" weitere Ansätze finden? Bsp. https://www.mathelounge.de/41170/dreieckszahlen-tetraederzahlen-im-pascalschen-dreieck

Was verstehst du bei lul's Antwort genau nicht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 weisst du denn was ne Rekursionsformel ist?

 a1 kannst du ja durch einsetzen bestimmen a1=1

 wie kommt man von a1 nach a2? von an nach a(n+1) das mit der Formel und mit den Tetraederzahlen machen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dann versteh ich nicht warum ich das mit dem Summenzeichen machen muss?

Hallo

 damit musst du gar nichts machen, das steht da nur um die T_k zu definieren als Summe der Dk und um zu zeigen wie man rekursiv von T_k nach T_k+1 kommt.

Gruss lul

Ich verstehe es einfach nicht...

@Werner-Salomon  ?

Hallo Lina,

wenn Du noch Hilfe zu dieser Frage brauchst, so melde Dich bitte. Wenn Du konkrete Fragen stellst, wird es einfacher und schneller mit der Antwort. Im Augenblick habe ich nicht so viel Zeit.

Gruß Werner

0 Daumen

Dreieckszahlen https://de.wikipedia.org/wiki/Dreieckszahl

0, 1, 3, 6, 10 usw.

Tetraederzahlen

0, 1, 4, 10, 20 usw.

R_(0) = 0

R_(1) = 1/6 * 1 * 2 * 3 = 1

R_(2) = 1/6 * 2 * 3 * 4 = 4

usw.

Nun diese Folgen vergleichen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community