0 Daumen
1,5k Aufrufe

Löse die Gleichungen.

 

a) sin (5x) = -1

b) cos (x) =-1

c) -sin2(x) + cos(x) -1

Avatar von
c) ist keine Gleichung ohne Gleichheitszeichen.

Ersetze sin^2 x = 1 - cos^2 x

Dann kannst du substituieren u = cos x und erst mal die (quadratische) Gleichung für u lösen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Achtung. Da es Trigonometrische Funktionen sind gibt es jeweils nicht nur eine Lösung sondern mehr Lösungen. Ich beschränke mich hier nur exemplarisch auf eine Lösung. Die anderen Lösungen gehören aber auf jedenfall notiert.

a) sin(5x) = -1

x = arcsin(-1)/5 = -18°

b) cos(x) = -1

x = arccos(-1) = 180°

c) -sin^2(x) + cos(x) = - 1

Ich verwende

sin(x)^2 + cos(x)^2 = 1
-sin(x)^2 = cos(x)^2 - 1

cos(x)^2 - 1 + cos(x) = - 1
cos(x)^2 + cos(x) = 0

Substitution z = cos(x)

z^2 + z = 0
z = -1 ∨ z = 0

x = arccos(-1) = 180°
x = arccos(0) = 90
°

 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community