0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen schliesst ein Darlehen mit folgenden Konditionen ab:
    Darlehensbetrag               600.000   
    Laufzeit                             5 Jahre   
    Nominalzinssatz               4,8 Prozent p.a.   
    Tilgungsform                    Annuitätentilgung   
    Bearbeitungsgebühr        1.500   
In t=2 kommt das Unternehmen in Zahlungsschwierigkeiten und kann keine Zahlungen leisten. Der Darlehensgeber verlängert daraufhin das Darlehen um 2 Jahre auf insgesamt 7 Jahre, alle anderen Parameter bleiben unverändert. Für die verlängerte Laufzeit wird ein neuer Tilgungsplan erstellt (erste Tilgung in t=3). Wie hoch ist gemäss dem neuen Tilgungsplan die Summe aller Zahlungen aus Sicht des Unternehmens in t=7? Eine Auszahlung muss mit negativem Vorzeichen angegeben werden. Runden Sie das Endergebnis ganzzahlig.


Problem/Ansatz:

Lösung: -118191



Avatar von

Was du zunächst machen könntest wäre mit einer Tabellenkalkulation einen Tilgungsplan anzulegen. Dann hast du auch später Werte zum Vergleichen.

Dann schreibst du dir die Formeln nochmals auf, die Ihr gelernt habt bzw. wissen solltet. Hast du keine Übersicht hilft Google oder Wikipedia sicher gerne.

Dann machst du dich ans berechnen und versuchst alle Wichtigen Zahlen aus dem bekannten Tilgungsplan jetzt mit Formelhilfe zu berechnen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Annuität:

600000*1,048^5 = A*(1,048^5-1)/0.048

A=137819,56

Restschuld R nach 1 Jahr:

600000*1,048- A = 490980,41

Restschuld R2 nach 2 Jahren: A*1,048

R2*1,048^5 = A2* (1,048^5-1)/0,048 = 118191,20

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community