0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Darlehen - 100.000 €

Rate - 10.000€

Laufzeit - 15 Jahre

Gesucht: effektiv Zinssatz (5.56%)


Problem/Ansatz:

Finde meine passende Formel - bitte um Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

100000 = 10000·(q^15 - 1)/((q - 1)·q^15)

q = 1.055564974

p = 0.055564974 = 5.56%

Avatar von 493 k 🚀

Man sollte vlt. dazusagen,dass die Gleichung algebraisch nicht lösbar ist.

Okay super danke!

Diese Lösung hätte ich auch schon mit GeoGebra aber dachte es muss eine einfache Formel dafür so auch geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community