0 Daumen
839 Aufrufe
Ich versuche gerade zur Übung eine Aufgaben zu der Injektivität und Surjektivität von Abbildungen zu lösen. Könnt ihr mir da helfen?
Es seien X,Y 2 Mengen und f: X-->Y  und g: Y-->X Es gelte (g o f)(x)=für alle x gilt: x Element von x

beweise oder wiederlege:
1. f ist injektiv:
2. f ist surjektiv
3. g ist injektiv
4. g ist surjektiv
5. Es gilt (g o f ) (y)= (y) für alle y Element aus Y.
( Was bedeutet die Formulierung von 5.?)
Avatar von
das ist eine völlig andere Aufgabe Lu
hinter n0 steht größer/gleich 2^1001

1 Antwort

0 Daumen

1. f ist injektiv:

f muss injektiv sein, weil g sonst keine Umkehrfunktion sein könnte.

2. f ist surjektiv

f muss nicht surjektiv sein. Es kann auch Elemente in Y geben die kein Urbild haben.

3. g ist injektiv

Meiner Meinung nach braucht g nicht injektiv zu sein.

4. g ist surjektiv

g muss surjektiv sein, damit jedes Element aus X ein Urbild erhält. Sonst würde die Umkehrfunktion nicht für alle x gelten.

5. Es gilt (g o f ) (y)= (y) für alle y Element aus Y.

f ist definiert als Funktion aus X nach Y. Daher gilt sie für alle Elemente aus X nicht aber für alle Elemente aus Y.

Hier eine kurze Skizze wie ich es mir vorstelle.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community