0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

x*(1-sqrt((1-(a/x))*(1-(b/x))))


Problem/Ansatz:

Habe leider nur heraus gefunden das der Grenzwert (a+b)/2 ist aber habe keinen Ansatz bzw. verwendete Sätze

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

$$\lim _ { x \rightarrow \infty } x \left( 1 - \sqrt { \left( 1 - \frac { a } { x } \right) \left( 1 - \frac { b } { x } \right) } \right) = \frac { a + b } { 2 }$$

sehe ich 2 Möglichkeiten:

1. Schreibe um für die L'Hospital Regel: Du hast "0/0"

= lim (x->∞)  (1 -√ (.......) )/( 1/x)

2. Multipliziere Zähler und Nenner mit:

( 1 +√ (.....))/  ( 1 +√ (.....))

Avatar von 121 k 🚀

Ja danke habe es mal kurz gerechnet und geschickt umgeformt so dass es gegen besagten Grenzwert konvergierte ..war eigentlich einfach ..jetzt muss ich noch den cauchyschen Grenzwertsatz beweisen ...aber mit Wikipedia u a wird es gehen

0 Daumen

Ein anderer Weg ist die Umschreibung der Funktion als unendliche Reihe:

f(x)= (a + b)/2 + (a - b)^2/(8 x) + ((a - b)^2 (a + b))/(16 x^2) + ((a - b)^2 (5 a^2 + 6 a b + 5 b^2))/(128 x^3) +...

Wenn x gegen Unendlich läuft, werden alle bis auf das erste Glied zu 0.

{Konstante / x^n mit n >= 1 geht immer gegen 0 }

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community