0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ermittle, ob die Doppelfolge konvergiert und bestimme ggf. den Grenzwert:

\( \sum \limits_{m, n=1}^{\infty} \frac{1}{m^{2}+n^{2}} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Die Reihe konvergiert nicht. Es ist $$\sum_{m=1}^\infty \sum_{n=1}^\infty \frac{1}{m^2+n^2} >\sum_{m=1}^\infty \sum_{n=m}^\infty \frac{1}{m^2+n^2} > \sum_{m=1}^\infty \sum_{n=m}^\infty \frac{1}{2n^2+2n}$$, da $$m^2+n^2\leq n^2+n^2 \leq 2n^2+2n$$. Wieder Partialbruchzerlegung anwenden, fertig ist die harmonische Reihe als Minorante.
Avatar von
Hi, kannst Du das auch in leserlicher Form schreiben.
Hi ullim, ja kann ich, hab ich auch gerade bearbeitet. Ich finde deinen Post allerdings sehr unhöflich formuliert.
Sorry, war nicht unhöflich gemeint.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community