0 Daumen
770 Aufrufe

ich soll folgende Reihe auf Konvergenz untersuchen : 

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{e^{n}}{n^{n}+\sin (\ln (n))} \)

Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre, die Konvergenz der Reihe durch die Majorante exp(e) zu begründen, allerdings kriege ich es nicht hin, dass schön aufzuschreiben bzw. ordentlich abzuschätzen. Über Tipps würde ich mich sehr freuen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für große n verhält sich die Folge wie

e^n /n^n,  nun Wurzelkriterium.

Avatar von 37 k

Danke, das klingt nach einem guten Ansatz, aber wie kann ich formal korrekt begründen, dass sich die Folge im Unendlich so verhält?

0 Daumen

Hallo

warum e^x ne Majorante ist sehe ich nicht direkt , ∑(3/n)^n ist sicher eine

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community