0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f:  ℝ\{1} →ℝ, \( f(x)=  \frac{x^{3} - 1}{x-1} \) ist stetig.

Bestimmen Sie den Grenzwert von f in 1. Wie kann f in 1 definiert werden, damit f auf ganz ℝ stetig ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Diana,

Polynomdivision (x3 - 1) / (x-1)  =  x^2 + x + 1 $$→ \lim_{x \to 1} \frac{x^3-1}{x-1} = \lim_{x \to 1} (x^2 + x + 1) = 3 $$

Bei Stetigkeit in x0 muss gelten: $$\lim_{x \to x_0} f(x) = f(x_0)$$ Wenn man also f(1) = 3  definiert, hat man eine in ℝ stetige Funktion

$$ f_e(x) = \begin{cases} \frac{x^3-1}{x-1} &\text{für } x≠1\\  3&\text{für } x=1 \end{cases} $$

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community