0 Daumen
480 Aufrufe

Aufgabe

Trajan möchte seinen Ruhestand finanzieren. Deshalb möchte er jeweils pro Quartal vorschüssig einen Betrag in Höhe von 18934.91 Euro auf ein mit 9% p.a. verzinstes Konto einzahlen. Wieviele Jahre muss er diesen Betrag jeweils pro Quartal einzahlen, so dass er dann direkt im Anschluss 22 Jahre lang pro Monat vorschüssig 83569.67 Euro von diesem Konto entnehmen kann, bis der Kontostand 0 Euro beträgt?

    Gesuchte Anzahl


Problem/Ansatz:

was ist bitte die Lüsung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

q1= 1+0,09/4

q2= 1+0,09/12

18934,91*q1*(q1^n-1)/(q1-1) = 83569,67*q2*(q2^264-1)/((q2-1)*q2^264))

n= 112,58 Quartale = 28,13 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community