0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich soll folgende Terme zusammenfassen:

a)  In (2y) + 2 In (2z) - In (4z2 )

 

b) e x ^ 2 * (ex)3

       e x^3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a)

Es gilt: 2 * ln ( 2 z ) = ln ( ( 2 z ) ² ) = ln ( 4 z ² )

also:

ln ( 2 y ) + 2 * ln ( 2 z ) - ln ( 4 z ² )

= ln ( 2 y ) +  ln ( 4 z ² ) - ln ( 4 z ² )

= ln ( 2 y )

b)

$${ \frac { { e }^{ { x }^{ 2 } }*({ { e }^{ x }) }^{ 3 } }{ { e }^{ { x }^{ 3 } } }={ e }^{ { x }^{ 2 } }*{ e }^{ x }*{ e }^{ x }*{ e }^{ x }*{ e }^{ -{ x }^{ 3 } }={ e }^{ -{ x }^{ 3 }+{ x }^{ 2 }+3x } }$$
Avatar von 32 k
0 Daumen

a) 

LN(2·y) + 2·LN(2·z) - LN(4·z^2)
LN(2·y) + LN(4·z^2) - LN(4·z^2)
LN(2·y)

Für y, z > 0

b)

Die Funktion kann ich nicht richtig deuten. Hier sei mal exp die Exponentialfunktion. Ich mache das nur damit ich die Potenzen schön schreiben kann.

exp(x^2) * exp(x^3) / exp(x^3) = exp(x^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community