0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Formeln:

I.(a-4)*b=520

II.(a+5)*(b-2)=630


ich habe absolut keine Ahnung.


Problem/Ansatz:

ich weiß nicht welches verfahren ich nehm muss addionsverfahren,gleichsetzungsverfahren oder einsetzungsverfahren

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast ein lineares Gleichungssystem, dass du entweder mit dem Additions-/Einsetzungs-/Gleichsetzungs-/Gaußverfahren lösen kannst.

I: a=520/b+4

a) in II. einsetzen:

((520/b+4)+5)*b-2)=??? (keine Gleichung)

Dann erhältst du dein b, dass du in I. einsetzt. Somit erhältst du dein a.

Mit der korrigierten Gleichung:

I. nach b auflösen: \((a-4)\cdot b=520 \Leftrightarrow b= \dfrac{520}{a-4}\)
b in II. einsetzen: \((a+5)\cdot (\dfrac{520}{a-4}-2)=630\) und nach a auflösen: \( a=-86 \vee  30\)
a in I. einsetzen, um b zu erhalten: \((a-4)\cdot 30=520 \Rightarrow b=20 \vee (a-4)\cdot (-86)=520 \Rightarrow b=-\dfrac{52}{9}\)
$$L=\left \{ \left(-86, \:-\dfrac{52}{9} \right), \left(30, \:20  \right) \right \}$$

Avatar von 13 k

könnte man mir es in einer kompletten Gleichung schreiben bitte

I. nach b auflösen: \((a-4)\cdot b=520 \Leftrightarrow b= \dfrac{520}{a-4}\)

b in II. einsetzen: \((a+5)\cdot (\dfrac{520}{a-4}-2)=630\) und nach a auflösen: \( a=-86 \vee  30\)

a in I. einsetzen, um b zu erhalten: \((a-4)\cdot 30=520 \Rightarrow b=20 \vee (a-4)\cdot (-86)=520 \Rightarrow b=-\dfrac{52}{9}\)

$$L=\left \{ \left(-86, \:-\dfrac{52}{9} \right), \left(30, \:20  \right) \right \}$$

Vielen dank


könnte mir noch einer bitte rechnerisch nach a auflösen?

0 Daumen

Das Gleichungssystem kann mit jedem der von dir genannten Verfahren gelöst werden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community