0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Hi,

hätte da eine frage...

wenn ich folgende Aufgabenstellung habe:

Bestimmen Sie eine gebrochen-rationale Funktion y=f(x) mit den
folgenden Eigenschaften

1) Die Funktion hat einfache Polstellen bei x1=-2 und x2=2
2) Für x gegen unendlich strebt die Funktion gegen 10.
3) f(0)=3 und f(4)=-1

Problem/Ansatz:

1. (x+2)*(x-2)

2. lim f(x)?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz: f(x)=(10x2+ax+b)/(x2-4). Setze (0|3) und (4|-1) ein, dann hast du zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten.

Avatar von 124 k 🚀

a=-40

b=-12

f(x)= (10x^2-40•x-12)/(x^2-4)?

Richtig  (war das einProblem?)

Ja vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community