+1 Daumen
12,9k Aufrufe

Die Flugbahn eines Golfballes ist in etwa parabelförmig.

blob.png

a) Wurde die Funktionsgleichung einer Flugbahn eines Golfballes aufgestellt.

einmal: f(x)= -0,008x²+1,2x und f(x)= -0,008x²*(x-75)+45

Ich möchte gerne wissen, wie die auf diese Funktionsgleichung gekommen sind, die erste Funktion ist in der Normalform, stimmt das? Wie sind die auf -0,008 gekommen?

b) Ein anderer Golfball erreicht eine maximale Höhe über der 80m Markierung. In welcher Entfernung vom Abschlagplatz landet er?

c) Nimm für Aufgabenteil b) eine maximale Höhe ich soll 50m nehmen an und bestimme die Funktionsvorschrift.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu a)

Richtig, die erste Funktion ist in Normalform.

Man kommt auf diese Funktion, wenn man in die allgemeine Funktionsgleichung einer Parabel

y = f ( x ) = a x ² + b x + c

die Koordinaten dreier Punkte einsetzt, die man aus der Zeichnung ablesen kann. Man erhält dann ein Gleichungssystem aus drei Gleichungen mit den Unbekannten a, b und c. Löst man dies, dann erhält man die Werte der Parameter a, b und c und kann diese in die allgemeine Parabelgleichung einsetzen. Dadurch erhält man die konkrete Gleichung für das hier betrachtete Beispiel.

Vorliegend kann man die Punkte ( 0 , 0 ) , ( 75, 45 ) und ( 150 , 0 ) aus der Zeichnung ablesen, sofern man etwas von Parabeln versteht :-)

Daraus ergeben sich die Gleichungen

0 = a * 0 ² + b * 0 + c <=> c = 0

45 = a * 75 ² + b * 75 + 0

0 = a * 150 ² + b * 150 + 0

Aus der ersten Gleichung ergab sich sofort: c = 0 . Das habe ich dann bei den beiden anderen Gleichungen gleich so benutzt (jeweils + 0 am Ende).

Aus den beiden anderen Gleichungen ergibt sich a = - 0,008 und b = 1,2 (das rechne ich jetzt mal nicht vor).

Setzt man a = - 0,008 , b = 1,2 und c = 0 in die allgemeine Parabelgleichung ein, erhält man:

f ( x ) = -0,008 x ² + 1,2 x + 0

und das ist gerade die erste Funktion.

 

Bei der zweiten Funktion sollte es sicher heißen:

f ( x ) = - 0,008 ( x - 75 ) ² + 45

Das ist nämlich die Scheitelpunktform einer Parabel mit dem Scheitelpunkt S ( 75 | 45 ), dessen Koordinaten man  aus der Zeichnung ablesen kann.

Kennt man den Scheitelpunkt (xs | ys ) einer Parabel, dann kann man sofort die Gleichung

f ( x ) = a * ( x - xs ) ² + ys

hinschreiben, vorliegend also:

f ( x ) = a * ( x - 75 ) ² + 45

Um nun den Wert des Parameters a zu bestimmen, muss man auch hier die Koordinaten eines weiteren Punktes der Parabel einsetzen (nicht die des Scheitelpunktes, der wurde ja schon verwendet!), z. B. den Punkt ( 0 , 0 ).
Man erhält:

0 = a * ( 0 - 75 ) ² + 45

<=> - 45 = a * ( - 75 ) ²

<=> - 45 = a * 5625

<=> a = - 45 / 5625 = - 0,008

Eingesetzt obige Gleichung in Scheitelpunktform erhält man:

f ( x ) = -0,008 ( x - 75 ) ² + 45

und das ist grade die zweite Gleichung.

Übrigens: Durch Ausmultiplizieren und Zusammenfassen kann man die Scheitelpunktform einfach in die Normalform überführen und so die Gleichheit beider Funktionen prüfen.

 

zu b)

Nun, wenn der Ball 80 Meter braucht, um seine maximale Höhe zu erreichen, dann braucht er bei einer parabelförmigen Flugbahn wegen der Symmetrie einer Parabel weitere 80 Meter, um wieder am Boden anzukommen. Er landet dann also in einer Entfernung von 160 Metern vom Abschlagplatz.

 

zu c)

Wenn der Ball bei 80 Metern eine maximale Höhe von 50 Metern erreicht, dann hat sein Scheitelpunkt also die Koordinaten (80 , 50 ). Somit kann man sofort hinschreiben:

f ( x ) = a ( x - 80 ) ² + 50

Zur Bestimmung des Parameters a setzt man wieder den Punkt ( 0 , 0 ) ein, der ja ebenfalls zur Parabel gehört und erhält:

0 = a ( - 80 ) ² + 50

<=> - 50 = 6400 a

<=> a = - 50 / 6400 = - 0,0078125

Somit lautet die gesuchte Funktionsvorschrift::

f ( x ) = - 0,0078125 ( x - 80 ) ² + 50

Avatar von 32 k
0 Daumen

Wie die auf -0,008 gekommen sind? Nun, guck dir mal die Bewegungsgleichung des schiefen Wurfs an: f(x) = -0,008x2 + 1,2x

und vergleiche sie mit der allgemeinen Formel:

\( y(x)=(\tan \beta) x-\frac{g}{2 {v_{0}}^{2} \cos ^{2} \beta} x^{2} \)

dann stellst du fest: die 1,2 entspricht tan(β) und

 -0,008 entspricht dem Faktor vor x2

die -0,008 ist also nichts anderes als ein zahlenwert, der sich durch einsetzen und berechnen der werte g, 2v02, cos2β ergibt.

Avatar von 11 k
Wie berechnet man die funfktionsleichung f(x)=-0,2^2 +0,6x+0,8? Also ich möchte die maximale höhe und wie weit der Ball fliegt herausfinden.
Du musst die pq formel anwenden das heißt wenn du wissen möchtest wie weit der fliegt dann musst du durch :(-0,2) alles nehmen.Dann kommt f(x) = x^2-3x-4. Dass setzt du in die pq formel ein und dein Endergebnis ist x1=4 x2=-1. Das heißt der Ball fliegt 4 meter oder cm.. vom nullpunkt aus.

f(x) = -0.2x^2 + 0.6x + 0.8

für die berechnung der maximalen höhe brauchen wir die
erste ableitung der funktion f(x)
f'(x) = -0.4x + 0.6
die erste ableitung wird null gesetzt.
-0.4x + 0.6 = 0
x = -0.6/-0.4
x = 1.5 ist ein kandidat für den hochpunkt
f''(x) = -0.4 < 0 -> an der stelle x = 1.5 ist ein hochpunkt.

welchen y-wert hat der hochpunkt an der stelle x = 1.5?
hmax = f(1.5) = -0.2(1.5)^2 + 0.6(1.5) + 0.8
hmax = 1.25m

maximale flugweite?
die flugweite ist bei y = f(x) = 0 maximal
-0.2x^2 + 0.6x + 0.8 = 0 | : (-0.2)
x^2 -3x - 4 = 0
die lösung mit der pq-formel liefert zwei lösungen:
x1 = -1, x2 = 4
die maximale flugweite beträgt also 4m.
 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community