0 Daumen
467 Aufrufe

Aufgabe:

X ist zufallsgröße mit Werten in Z ohne 0.


P ({n}) = (45)/(π^4 * n^4)

Überprüfen Sie, ob E(X), E(X^2) und E(X^3) existieren und bestimmen Sie sie gegebenenfalls.


Problem/Ansatz:Also die Formel ist ja einfach

$$\sum_{n=0}^{\infty}{n* P(n)}$$

Als Hinweis ist uns allerdings folgendes gegeben :

$$\sum_{n=0}^{\infty}{1/n^4}$$ = π^4 / 90

$$\sum_{n=0}^{\infty}{1/n^2}$$ = π^2 /60



Die Zweite Formel kann ich ja auch anwenden, wenn ich E(X^2 ) betrachte. Aber ich komm doch nie auf die erste, weil sich dann ja KEIN n rauskürzen dürfte.

MfG

Avatar von

Weiß da jemand, wie ich das machen kann ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community