0 Daumen
798 Aufrufe

Die Zufallsvariablen \( R_{i} \) mit \( i=1,2,3,4,5 \) seien unabhängig normalverteilt mit folgendem Erwartungswert und folgender Varianz:

\( R_{i} \sim\left\{\begin{array}{l} N(4,1.5), i=1,2 \\ N(4,3.7), 1=3,4,5 \end{array}\right. \)

Für die Zufallsvariable \( \bar{R} \) gilt \( R=2.99 R_{2}+2.33 R_{3} \). Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent) \( P(\bar{R} \leq 23.6) \)?


Ansatz:

Ich glaube, ich brauche die Normalverteilungstabelle.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die linearkombination Normalverteilter Zufallsgrößen ist wieder Normalverteilt.

http://de.wikibooks.org/wiki/Statistik:_Lineare_Funktionen_der_Normalverteilung

Berechne also zunächst die Parameter der erhaltenen Normalverteilung (Erwartungswert, Varianz und Standardabweichung) und berechne dann die Wahrscheinlichkeit.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community