0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo. Wie muss ich hier den Pythagoras anwenden? Scheinbar reicht es nicht aus, eine „einfache Skizze“ anzufertigen.

Pythagoras anwenden
a. Man steht am Strand und schaut auf das Meer. Dann kann man manchmal ein Schiff scheinbar langsam im Wasser versinken sehen. Wie weit kann man bis zum Horizont sehen?
b. Leiten

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo patlican,

So sieht die Skizze aus. Der Kreis stellt einen Schnitt durch die Erdkugel mit Radius \(R\) dar.

Skizze10.png

Die Entfernung zum Horizont sei \(e\). Hat die Person die (Augen-)höhe \(h\) über dem Meeresniveau, dann besagt der Satz des Pythagoras: $$\begin{aligned} e^2 + R^2 &= (R+h)^2 \\ e^2 + R^2&= R^2 + 2Rh + h^2 \\ e^2 &= 2Rh + h^2 \\ e &= \sqrt{2Rh + h^2}\end{aligned}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community