0 Daumen
947 Aufrufe

kann mit jemand bitte sagen, was ich bei der Berechnung falsch gemacht habe? 


Aufgabe:

Die Funktion f(x1,x2) ist in Abhängigkeit von den zwei Parametern b und d definiert als:

f(x1,x2) = 2x12 - 3x1x2 + 7x22+ bx1 + dx2 - 29


Bei geeigneter Wahl von b und d besitzt die Funktion ein globales Optimum an der Stelle x = (-5  5)T.

Welchen Wert besitzt die Funktion in diesem Optimum?


Lösungsansatz: (fehlerhaft!)

WIN_20181220_01_31_11_Pro.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Corinna,

ich schreibe x1 = x  und  x2 = y

fbd(x,y)  =  2·x^2 - 3·x·y + 7·y^2 + b·x + d·y - 29

partielle Ableitungen:

fx (x,y)  =  4·x - 3·y + b

fy (x,y)  =  - 3·x + 14·y + d

Das LGS   4·x - 3·y + b = 0  und  - 3·x + 14·y + d  = 0  hat  (jeweils) die einzige Lösung (deshalb kommt nur diese für das in der Aufgabenstellung vorgegebene globale Optimum infrage).:

x = - (14·b + 3·d) / 47    und    y = - (3·b + 4·d) / 47

Einsetzen  von (-5 , 5) ergibt

- 5  = - (14·b + 3·d) / 47  und   5  = - (3·b + 4·d) / 47

Dieses LGS  hat die Lösung   b = 35  und  d = -85

Diese  zusammen mit (x,y) = (-5,5)  in  fbd(x,y)  eingesetzt ergibt

    f(-5 , 5) =  -329 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank!!

immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community