0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bestimmen Sie c ∈ R so, dass die Funktion
f(x, y) :=  cx(2 − x − y) , x, y ∈ [0, 1]

           = 0 ,sonst

eine Dichte des zufäligen Vektors (X, Y ) mit Werten in R hoch 2
ist.
(b) Berechnen Sie die Randdichten von X und Y .
(c) Prüfen Sie, ob X und Y unabhängig sind

Mein Ansatz: zu a) Das Doppelintegral mit jeweils 0 und 1 als Grenzen gleich 1 setzen und anschließend nach c auflösen.

                      zu b) Randdichte von X : Einfachintegral nach y integrieren, mit den Grenzen 0 und 1, und x als feste Zahl                                       betrachten. Der neu entstandene Funktionsterm ist meine Randdichte zu X.

                               Analog mit Y nur mit dem Unterschied zu Beginn nach y zu integrieren.

                    zu c) da habe ich keinen wirklichen Ansatz


Lieben Dank für eure Hilfe im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Dein Ansatz klingt doch gut. Was hinderte dich daran ihn in die Tat umzusetzen?

∫(x = 0 bis 1) (∫(y = 0 bis 1) (c·x·(2 - x - y)) dy) dx = 5/12·c = 1 --> c = 2.4

b)

Ich denke auch da ist dein Ansatz richtig.

c)

Unabhängigkeit gilt wenn P(X) * P(Y) = P(X ∩ Y) gilt. Dabei sind doch P(X) und P(Y) die Randdichten.

Kommst du jetzt weiter? Wenn nicht dann sag mal deine Probleme.

Avatar von 495 k 🚀

Hab vielen Dank!:) Ich fühlte mich, was die Herangehensweise angeht, sehr unsicher. Aber offensichtlich sind meine Ansätze richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community