0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

implizites Differenzieren: Ableitung bei x=0 zu berechnen

y^5(x) + xy(x) - cos(x) =0

und

e^y(x) = xy(x) + x^2 + 1

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 einfach nach Kettenregel differenzieren: bei der ersten hast du dann;5y^4*y'+y+xy'+sin(x)=0 dann x=0 einsetzen y=0 ist eine Lösung

entsprechend die andere.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Herleitung ist bestimmt in der Vorlesung gekommen.

allgemein gilt:

y' = -Fx/F

y^5 + xy- cos(x) =0

Fx= y +sin(x)

Fy= x + 5 y^4

-->

y ' = - ((y +sin(x)) /(x + 5 y^4))

für x=0

y'= (-1)/(5 y^3)

Avatar von 121 k 🚀

wie kann hergeleitet werden dass

y' = - Fx/Fy ist?

ok ja, weiss jetzt: man bidet von der Form 0= F(x,y) das totale Differential der Art: 0 = Fx*dx + Fy*dy und stellt dann um nach dem Quotienten dy/dx

dann hat man das. danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community