0 Daumen
649 Aufrufe

Die Fläche eines Trapezes ist gegeben durch A=1/2mal(a+c)mal h

Betrachte A(h)

Die Lösung ist das es hier um eine homogene lineare Funktion handelt, doch wenn man A(c) betrachtet ist die Funktion plötzlich eine inhomogene Funktion. Weiß vielleicht jemand von euch wie man das erkennt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A=1/2*(a+c)* h

A(h) = 1/2*(a+c)* h

homogen heißt doch: Wenn du z.B. h verdoppelst, verdoppelt sich auch A(h)

Dem ist so, denn A(2h) =1/2*(a+c)* 2h = 2*1/2*(a+c)* h = 2*A(h)

sogar allgemein A(k*h) = k*A(h).

Bei A(c) =  1/2*(a+c)* h ist dem nicht so, denn

A(2c) =  1/2*(a+2c)* h und das ist im allgemeinen nicht gleich 2* 1/2*(a+c)* h

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

A(h)=(a+c)/2·h Setze (a+c)/2=k, dann ist A(h)=k·h

A(c)=a·h/2+c·h/2. Setze h/2=kund a·h/2=b. Dann ist A(c)=k·c+b

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community