0 Daumen
1,5k Aufrufe

kann mir jemand sagen, ob das so richtig ist? Vielen Dank vorab! (Ich hoffe es ist verständlich)

Aufgabe:

Sei Sn die symmetrische Gruppe auf der Menge {1,2,..,n}. Sei σ ∈ Sn und σ = T1 o T2 o .. o Tn eine Darstellung von σ als Produkt von Transpositionen Ti. Zeigen Sie, dass die folgendermassen definierte Funktion sgn: Sn -> {-1,1}, σ ->(-1)m wohldefiniert ist.

Zeigen Sie: Sei s die Anzahl der Zyklen in einer Zerlegung der Permutation σ in disjunkte Zyklen, wobei die Fixpunkte als Zyklen der Länge 1 mitgezählt werden. Sei σ = T1 o .. o Tr, wobei Ti Transpositionen sind. Zeigen Sie per Induktion nach r, dass r Ξ n - s mod 2 ist.


Problem/Ansatz:

Sei σ = T1 o T2 o .. o Tr mit Transpositionen Ti. Andererseits sei σ = T1 o T2 o .. o Tn = ζ1 .. ζs die Zerlegung in disjunkte Zykel (vollständig, also einschließlich aller Zykel der Länge 1). Multipliziert man nun σ von links mit einer Transposition T = (a b), so gibt es zwei Fälle: 

1) a und b sind im selben Zykel enthalten. Dann kann man, da die Zykel kommutieren, annehmen, dass dies der erste ζ1 = (a1 .. ak) ist, und a = a1, b = ai. Dann bewirkt Tσ 

a1 -> a2 -> a2

...

ai-1 -> ai -> a1
ai -> ai+1 -> ai+1
...
ak -> a1 -> ai

Also ist Tσ = (a1 .. ai-1)(ai .. ak2 .. 

2) a und b sind im verschiedenen Zykeln enthalten. Dann kann man annehmen, dass dies die ersten beiden ζ1 = (a1 .. ak) und ζ2 = (b1 .. b2) sind, und a = a1, b = b1. Dann ist Tσ = (a1 .. akb1 .. bl3..

Die Zykelzahl hat sich also um 1 erhöht oder um 1 verringert, ist also s +-1. Multipliziert man nun von links mit einer weiteren Transposition, so wird die Zykelzahl zu s+2, s oder s-2. Hat man q Transpositionen von links dranmultipliziert, sind es s+tq Zykel, wobei tq Ξ q (mod 2). Das Produkt Ts...T1σ hat also s+tr Zykel mit tr Ξ r (mod 2). Da es aber identische Abbildungen σ-1σ ist, ist r+ts = n. Also ist r  Ξ n - s (mod2), egal mit welcher Zerlegung.

Avatar von
sgn: Sn -> {-1,1}, σ ->(-1)m

Was ist m? Laut mir bekannten Definitionen ist das

  • die Anzahl der Zykel gerader Länge in einer disjunkten Zykeldarstellung von σ,
  • die Anzahl der Fehlstandspaare in σ,
  • die Anzahl der Transpositionen in σ.

Hallo oswald,

mir ist ein Fehler unterlaufen bei der Aufgabenstellung: 

Sei Sn die symmetrische Gruppe auf der Menge {1,2,..,n}. Sei σ ∈ Sn und σ = T1 o T2 o .. o Tm eine Darstellung von σ als Produkt von Transpositionen Ti. Zeigen Sie, dass die folgendermassen definierte Funktion sgn: Sn -> {-1,1}, σ ->(-1)m wohldefiniert ist.

m kommt lediglich im Zusammenhang der Darstellung des Produkts von Transpositionen auf, eine weitere Info gibt es nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community