0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Eine Billardkugel liegt im Punkt A(1/0) und wird angestoßen,dass sie jede Sekunde um das Wegstück a=(1/2) weiterrollt. Ich muss die ersten 5 Sekunden aufschreiben. Wenn ich in die Parametergleichung: (1/2)+1x(1/0) einsetze, kommt die richtige Antwort raus. Doch ab 2 kommt ständig was falsches raus. Ich hab diese Aufgabe grafisch gelöst aber rechnerisch leider nicht..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die parametergleichung muss heißen:

P=(1/0)+t*(1/2)

Avatar von 26 k
+1 Daumen

x = [1, 0] + t·[1, 2]

[0, [1, 0];
1, [2, 2];
2, [3, 4];
3, [4, 6];
4, [5, 8];
5, [6, 10]]

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Antwort

Wissen Sie vielleicht wie man y= 3x-1 in Parameterform schreibt?

ja klar

y = mx + b

ist in Parameterform

X = [0, b] + t * [1, m]

bei dir also

X = [0, -1] + t * [1, 3]

Dankeschön, dass Sie sich Zeit nehmen. Wissen Sie vielleicht warum im Lösungsbuch: (1/3,0)+t(1,3) steht.

LG

Der Orts- bzw. Stützvektor kann irgendein Punkt der Geraden sein

(1/3, 0)

auch dieses ist ein Punkt der Geraden, den Du bekommst wenn du in meine Parameterform für t einfach 1/3 einsetzt

X = [0, -1] + 1/3 * [1, 3] = [0, -1] + [1/3, 1] = [1/3, 0]

Um ehrlich zu sein ist das allerdings eine recht unelegante Lösung. Viel einfacher ist es doch über den Y-Achsenabschnitt als Orsvektor und der Steigung als Richtungsvektor.

Also ist eigentlich meine Antwort (0,1)+x(1,3) vollkommen richtig?

Nein. Wie kommst du denn darauf? Ich hatte doch bereits geschrieben

X = [0, -1] + t * [1, 3]

Also wenn, dann musst du schon das Minus vor die eins setzen. Ansonsten wird es verkehrt.

 ups,ja hab das Minus vergessen. Danke für Ihre Hilfe

Ja. Achte aber darauf das du als Parameter kein x nimmst.

Bei mir steht der Vektor X für [x, y] also den Ortsvektor vom Punkt(x | y).

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community