0 Daumen
2k Aufrufe

Servus!

Aufgabe:

Koordinatensystem (3D) Punkt berechnen über gesetzen punkt über Pixel

Sagen wir mein Bild ist 600x600 Pixel groß, und ich setze einen Punkt bei X 100 und Y 500. ( Was variieren kann)

(Bild angehängt)


Problem/Ansatz:

für mein Programm soll ein Punkt auf einem 3D Koordinatensystem berechnet werden. ( Nur die X und Y Koordinate)


rr1.png

Wäre dankbar wenn mir jemand helfen kann!

Grüße und frohes Neues!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 man muss noch wissen, wie die Pixel gezählt werden.

es gibt 3 Versionen, die ich kenne: (0,0) links oben. (0,0) in der Mitte, oder man kann die Stelle (0,0) festlegen. Was für ein window benutz du?

falls (0,0) in der Mitte, wie bei deinen -3000 bis +3000

dann ist x=n. y=m  und 600 x 600 Pixel

x=3000/300*n, y=3000/300*m

falls (0,0) links oben  ziehe von n, m  zuerst 300 ab dann wie vorher.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

also die pixel werden von oben links aus gerechnet

Hallo

 dann ergibt Pixel x=100

 Koordinate : X=-3000+3000/300*100

Pixel y=500  ergibt Y=-3000+3000/300*500

wenn dein (X,Y) System die Mitte als 0 Punkt hat.

Gruß lul

danke, damit es funktioniert hat, musste ich noch die vorzeichen ein bisschen umdrehen

( damit es auch mit meinem bild übereinstimmt! :D)

x = -3000 + 3000 / 300 * 100

y = 3000 + -3000 / 300 * 500


danke für deine hilfe :D !

wäre dann geklärt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community