0 Daumen
3,4k Aufrufe

Ein Mülleimer habe die Form eines Zylinders mit aufgesetzter Halbkugel. Wie sind die Abmessungen zu wählen, damit der Mülleimer  bei einer Oberfläche von 1m2 ein möglichst großes Volumen hat?  Machen Sie sich zur Verdeutlichung der Aufgabenstellung zunächst eine Skizze.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hauptbedingung:

V(r,h)=πr^2h+2/3*π*r^3

Nebenbedingung:

1=2πr^2+2πhr + πr^2

Löse nach h auf, dann hast du die Funktion  V(r), dann normal Kurvendiskussion.

Avatar von 28 k

Wieso haben Sie bei der Nebenbedingung nicht die Oberfläche des Halbkreises der Oberfläche des Zylinders addiert?

Es müsste doch heißen: 1=O(Zylinder) + O(Halbkreis)

oder?

Das habe ich getan. Aber du musst aufpassen. Du hast nur die hälfte einer Kugel und die Halbkugel sitzt ja oben auf dem Zylinder drauf, also musst du von der gewöhnlichen Oberflächenformel noch die Kreisfläche oben abziehen.

2πr^2   <---- Hälfte der Kugeloberfläche

2πhr + πr^2     <----- Zylinderoberfläche ohne eine Kreisfläche

Vielen Dank, das habe ich nicht berücksichtigt!

So jetzt kann ich die Aufgabe lösen.

Super, das ist mir früher auch öfter passiert - aufpassen! Fragen zur Kurvendiskussion kannst Du natürlich auch gerne stellen.

wie rechnet man  weiter die Funktion  V(r), dann normal Kurvendiskussion

ich meine wie man (r) rechnen kann

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community