0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie das maximale Volumen V eines Kreiszylinders mit gegebener Oberfläche A. 

Avatar von

Habt Ihr in der Schule schon das Lagrange-Verfahren mit Haupt- und Nebenbedingung gehabt?

1 Antwort

+1 Daumen

A=2πrh+πr2 folglich h=(A-πr2)/(2πr)

V= πr2·h hier h einsetzen

V(r)= πr2·(a-πr2)/(2πr)=r/2·(A-πr2)

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

A=2πrh+πr2

muß es nicht

A = π * r * h + 2 * π * r^2

heißen ?

Hallo Georg, den Faktor 2 vor πr2 habe ich tatsächlich vergessen. Es muss heißen A=2πrh+2πr2. Hast du nicht den anderen Faktor 2 vergessen?

Hallo Roland,

richtig.

Umfang = 2 * π * r
Mantelfläche = A = 2 * π * r * h

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community