0 Daumen
1,3k Aufrufe

Entscheiden Sie, ob die folgenden Folgen konvergieren. Berechnen Sie den Grenzwert, falls er existiert.

(a) \( \left((-1)^{n}\left(\frac{2 n+1}{n^{2}+1}\right)\right) \)

(b) \( \left(\frac{n^{2}-1}{n+1}\right) \)

(c) \( \left(\frac{2 n-1}{n+1}\right) \)

(d) \( \left(2-2^{-n}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) lim (von n gegen unendlich) geht gegen unendlich

→ man Klammert den ausdruck mit der höchsten Potenz aus oben und unten dann kann man kürzen.

(n^2*(1-1/n^2)) / n*(1+1/n)
Jetzt hat es oben n^2 und unter nur n also geht der Grenzwert gegen unendlich wenn man n gegen unendlich gehen lässt

c.) man macht genau das gleiche und dann kommt man auf 2:

n*(2-1/n) / n*(1+1/n) = 2 wenn n gegen unendlich geht den hinter 1/n geht gegen 0 und die beiden n kann man wegkürzen.

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community