0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie den Grenzwert der folge falls er existiert:

 a_(n):= ( 1 - 1/n)^{3n} 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Geht n gegen 0, heißt der Grenzwert 1 (der Eponent wird 0)

Geht n gegen∞ heißt der Grenzwert e-3 (Setze n = -k und schreibe als Potenz einer Potenz)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Am einfachsten ist es, wenn du die 2. Definition der Exponentialfunktion benutzen darfst.

https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialfunktion#Definition 

Bild Mathematik

( 1 - 1/n)3n  = (( 1 + (-1)/n)^n)3      | für gegen unendlich ist der Grenzwert

----> (exp(-1))^3 = (e^{-1})^3  = e^{-3} 

Ansonsten die Eulersche Zahl (eine der Definitionen davon) verwenden und 2 oder 3 zusätzliche Umformungsschritte. 

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl#Definition 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community