0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = ((x-2)(3x+1))/(4x-8) ; x->2.

15466208472785736080209474931666.jpg
Problem/Ansatz:

Da aufgrund des Nenners ein unbestimmter Ausdruck entsteht, muss man hier die Regeln von de  l'hospital anwenden.


Weiß aber .net wie. Ich würde irgendwie erstmal eine Elementarumformung des Zählers machen und dann mit der quotienteregel ableiten?


Danke voraus.

Avatar von

Du könntest auch mit der Produktregel lösen, wenn du (3x+1) extra berechnest.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Man muss eigentlich die Regeln von de l'Hospital nie anwenden. Manchmal darf man sie anwenden.

f(x) = ((x-2)(3x+1))/(4x-8) ; x≠2 (Definitionslücke bei x=2)

=  ((x-2)(3x+1))/(4(x-2))  | kürzen

= (3x+1)/4 , immer noch x≠2

Aber man kann hier problemlos x=2 einsetzen.

lim_(x->2) (f(x)= (3*2 + 1)/4 = 7/4 = 1.75

D.h. die Definitionslücke von f ist stetig hebbar, wenn man definiert:

f(2):= 1.75

Mit de l'Hospital ist das etwas umständlicher. Falls es ausdrücklich verlangt ist:

lim_(x->2) ((x-2)(3x+1))/(4x-8)

= lim_(x->2) (3x^2 - 6x + x - 2)/(4x-8)

= lim_(x->2) (3x^2 - 5 x - 2)/(4x-8)        | Hospital       (Zähler und Nenner separat ableiten)

= lim_(x->2) (6x - 5)/(4)         | 2 einsetzen

= (6*2 - 5)/4 = 7/4 = 1.75

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Du kannst den Zähler schreiben in: 4(x-2) und dann x-2 kürzen.

Ergebnis: 7/4

Du "mußt" L'Hospital  nur dann anwenden, wenn es ausdrücklich in der Aufgabe gefordert wird, sonst nicht.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community