+1 Daumen
396 Aufrufe


bin mir recht unsicher bei dem folgenden Beweis. Also die Aufgabe war: "Beweisen Sie mit vollständiger Induktion über nach n:

$$Ist~p~prim~und~n \in \mathbb{N},~so~ist~n^{p}-n~durch~p~teilbar$$

Ich habe das so gemacht:

Induktionsanfang: $$n=1,~n^{p}-n = 1^{p}-1 = 0~durch~p~teilbar$$

Induktionsschritt:

$$(n+1)^p - (n+1) = \sum_{k=0}^{p} \binom{p}{k}n^{p-k} - (n+1)$$

$$= n^p + \sum_{k=1}^{p} \binom{p}{k}n^{p-k} - (n+1)$$

$$= (n^{p}-n) + \sum_{k=1}^{p} \binom{p}{k}n^{p-k} - 1,~(n^{p}-n~nach~Ann.~durch~p~teilbar)$$

$$= (n^{p}-n) + \sum_{k=1}^{p-1}\frac{p!}{k!(p-k)!}n^{p-k}$$

$$= (n^{p}-n) + p \sum_{k=1}^{p-1}\frac{(p-1)!}{k!(p-k)!}n^{p-k}$$

Also sind beide Summanden durch p teilbar und somit auch $$(n+1)^p - (n+1)$$.

Wo ich mir unsicher bin, ist bei der Summe in der letzten Zeile. Eigentlich müsste ich ja sichergehen, dass diese immer ganzzahlig ist, damit sie wirklich durch p teilbar ist, oder? Und dass p prim ist, habe ich in den Beweis ja quasi gar nicht eingebracht, ausser, dass ich annehmen, dass n^p - n durch p teilbar ist.

Hmm, ist das irgendwie irgendwo korrekt?

Danke

Thilo
Avatar von 4,3 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Thilo87,

dein Beweis ist korrekt, da p eine Primzahl ist und damit durch keine andere Zahl geteilt wird. Deswegen und wegen einem anderen Grund kannst du den (entscheidenden) Schritt

\( \sum_{k=1}^{p-1}\frac{p!}{k!(p-k)!}n^{p-k} = p \sum_{k=1}^{p-1}\frac{(p-1)!}{k!(p-k)!}n^{p-k} \)

machen. Der andere Grund ist, dass durch (p - k)! und k! der Primfaktor p im Zähler für alle k = 1, ..., p - 1 nicht weggekürzt wird - auch wegen der Primzahleigenschaft von p (*).

MfG

Mister

PS: (*) Dieser Schritt kann auch noch genauer ausgeführt, bzw. begründet werden.
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community