0 Daumen
1,8k Aufrufe
I 2x - 5y = 9

II 4x + ay = 5

ich weiß nicht wie ich es lösen soll, durch die 3 unbekannte a!

Brauche hilfe! :/
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo ,

die erste Gleichung mit  (-2) multiplizieren, dann steht da:

I  -4x+10y= -18

II. 4x+ay=5                    | I und II addieren

      10y +ay=-13            | Distributivgesetz anwenden

     y*(10+a) = -13          |  /(10+a)

                 y= -13/(10+a)          , a≠ -10  ,  und die Lösung mit demParameter a in I einsetzen

                x= (25+9a)/(20+2a)          | a≠ -10

Die Lösung kann nur in Abhängigkeit zum Parameter a angegeben werden.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community