0 Daumen
742 Aufrufe

f(x) = (3/x) - (4/ Wurzel aus x)

Wie bestimmt man aus Brüchen und Wurzeln die Ableitung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das kannst Du umformen zu:

y= 3 *x^(-1) - 4 *x^(-1/2)

und leitest termweise ab:

y' =3 *(-1) *x^(-2) - ( 4 *(-1/2) * x^(-3/2))

y'= -3 x^(-2) + 2 x^(-3/2)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen


grundsätzlich gilt:

\(\left [ \dfrac{1}{x} \right ]'=\dfrac{x'}{x^2},\;\left [ \sqrt{x} \right ]'=\left [ x^{1/2}\right ]'\)

Da die Wurzel nichts anderes ist als \(\sqrt{x}=x^{1/2}\), die man mit der Potenzregel ableiten kann.

Für 3/x gilt \(\dfrac{3}{x}=3\cdot\dfrac{1}{x} \rightarrow \left [ \dfrac{3}{x}\right ]'=3 \cdot \dfrac{-1}{x^2}=-\dfrac{3}{x^2}\)

und \(\left [\dfrac{4}{\sqrt{x}}\right ]'=\left [4\cdot \dfrac{1}{\sqrt{x}}\right ]'=4\left(-\dfrac{1}{2}\right)x^{-\frac{1}{2}-1}=-\dfrac{2}{x^\frac{3}{2}}\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
+1 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community