0 Daumen
711 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion $$f(x) = \sqrt{4-4 \cdot x^3}-4$$ Berechnen Sie die Ableitung von \(f\) an der Stelle \(x_0\).

Avatar von

Hi,

du hast hier 2 möglichkeiten:

1. mit differentialquotient

blob.png

und einmal mit den normalen Ableitungsregeln.

Hier in dem Fall eignen sich die Ableitungsregeln besser, aber für den Fall dass du in der Aufgabenstellung stehen hast, dass du die Ableitungsregeln nicht benutzen darfs, kannst du die Formel oben benutzen, so kürzen dass der Nenner sich ändert (weil wenn du dann für x, x0 einsetzen würdest, hättest du im nenner 0 stehen) und dann das Ergebnis aufschreiben.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=(4-4x3)1/2-4

Kettenregel

f '(x)= - 12x2/(2√(4-4x3)=3x2/√(1-x3)

f '(x0)= - 3x02/√(1-x03).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community