0 Daumen
689 Aufrufe

Sei (an) eine reelle Zahlenfolge mit an ≥ 0 für alle n ∈ ℕ.
a) Man zeige mit Hilfe des Majorantenkriteriums

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{a_n} \) konvergent ⇔ \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{a_n}{1+a_n}} \)  konvergent

b) Gilt auch

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{a_n} \) konvergent ⇔ \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{a_n}{1+a_n^2}} \) konvergent?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Eigentlich ist das nicht schwer. Du sollst eine Majorante finden die konvergiert. Du kannst also den Zähler größer machen oder den Nenner kleiner machen.

an/(1 + an) <= an/(1 + 0 für an >= 0)

b) Hier solltest du im Zweifel ähnlich vorgehen.

Schreibst du jetzt mal die Lösung alleine auf? Wir kontrollieren dann auch gerne.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community