0 Daumen
1,6k Aufrufe


Berechnen Sie die erste und die zweite Ableitung der Funktion y= x/(x+5) an der Stelle x=0

Mein Problem ist, dass ich zwar normal ableiten kann, aber ich weiß nicht ob y das selbe wie f(x) ist und wie ich die Stelle x=0 da mit rein bringe? Für eine Erklärung wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

y= x/(x+5)

y ' =( (x+5) * 1 - x * 1 ) / (x+5)^2   =  5 / (x+5)^2

==>  an der Stelle x=0  ( für x bei y ' die 0 einsetzen)

 ist y ' = 1/5

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe für die zweite Ableitung an der Stelle x=0 -2/25 ist das korrekt?

Ja, ist korrekt.

0 Daumen

Ich weiß nicht, ob y das selbe wie f(x) ist.

y=f(x)

Ich weiß nicht, wie ich die Stelle x=0 da mit rein bringe.

Einfach für x Null einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

Hätte ich dann nicht im Zähler 0 und im Nenner 0+5? Wie soll ich das ableiten?

Erst ableiten, dann einsetzen.

Du bildest die Ableitung und danach setzt du in die fertige Ableitung x=0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community