0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Kettenregel mit Wurzel f(x)= (x+1)*\( \sqrt{x-3} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht was das Ziel der Aufgabe ist und wie sie gerechnet wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Ergebnis kann noch vereinfacht werden, wenn es nicht ausdrücklich gefordert wird, brauchst Du es nicht machen. Wenn es eine Kurvendiskussion werden soll, ist es aber hilfreich.

A20.png

das Ergebnis vereinfacht:

A30.png

Avatar von 121 k 🚀

Ich versteh nur den letzten Schritt nicht

wo genau?

.............................

Ich habs gelöst. Nur das ergibnis ist  nicht das gleiche.

In justlearnit kommt (3x-5)/(2(x-3)^(1/2))

siehe meine Ergänzung

ok aber wie hast du aus 2*\( \sqrt{x-3} \) *\( \sqrt{x-3} \)     2*(x-3) gemacht?

Ein Wurzelgesetz lautet:

√a *√a =a

oder auch Potenzgesetz: a^m *a^n=a^(m+n)

(x-3)^(1/2) * (x-3)^(1/2) = (x-3)^1 =x-3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community