0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

6^(x-2)/36^(x+1) = 216

Wie könnte ich jetzt weiterrechnen? Malnehmen 36^(x+1)

6^(x-2) = 216*36^(x+1) Jetzt logarithmieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Meine Berechnung:

E5.png

Avatar von 121 k 🚀

Der Term des Exponenten im Nenner lautet x+1 und nicht x-1.

0 Daumen

Ich würde den Term mit den Potenzgesetzen vereinfachen zu
\(6^{x-2}\cdot 36^{-x-1}=216\) | Umwandeln zur Basis 6

\(6^{x-2}\cdot \left( 6^2 \right)^{-x-1}=216\) | Potenzgesetz anwenden (Potenzierung von Potenzen)

\(6^{x-2}\cdot 6^{2(-x-1)}=216\) | Potenzgesetz anwenden (Mult. von Pot. mit gleicher Basis)

\(6^{x-2+2(-x-1)}=216\) | Lässt sich bei der 216 etwas mit 6 machen? -> Ja, 63 =216

\(6^{x-2+2(-x-1)}=6^3\) | Potenzgesetz anwenden (wenn gilt \(a^{u(x)}=a^{v(x)}\) so gilt \(u(x)=v(x)\))

\(x-2+2(-x-1)=3\)

\(x=-7\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community