+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Seit ein paar Jahren gibt es einen neuen Test zur Vorhersage des Geschlechtes von Elefantenbabys. Dieser Test zeigt mit 85% Wahrscheinlichkeit an, dass es sich um ein männliches Elefantenbaby handelt, wenn dem auch so ist. Handelt es sich bei dem ungeborenen Tier allerdings um ein weibliches Baby, so liegt die Wahrscheinlichkeit für eine zutreffende Voraussage nur bei 65%. Aus Erfahrung kann gesagt werden, dass 54% aller neugeborenen Elefanten weiblich sind.

Nehmen Sie an, Sie wüssten, dass der Test das Geschlecht des Elefantenbabys nicht korrekt erkannt hat. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Elefantenbaby dann weiblich?

(Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Mein Ergebnis:

                M           W

Test M    0,391      0,189

Test W    0,069      0,351

G             0,46        0,54      1


0,351/(0,391+0,351)=0,473045822    in % un auf 2 Kommastellen gerundet 47,30 war aber falsch, habe ich falsch gerundet und muss auf 47,31 runden? Oder habe ich sonst einen Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was steht ganz genau zur Rundung auf deinem Zettel?

Kommastellen ? Nachkommastellen ? Soll das Resultat denn eine Prozentangabe sein?

(0,391+0,351)

ist ungewöhnlich. Normalerweise wir im Nenner nicht über die Diagonale addiert.

Studiere mal die "ähnlichen Fragen" unten und die Links hier https://www.mathelounge.de/602341/welcher-wahrscheinlichkeit-elefantenbaby-dann-weiblich?show=602401#a602401

Avatar von 162 k 🚀

Von den ähnlichen Fragen habe ich diese Rechenweise wir müssen auf 2 Nachkommastellen runden und in %angeben.

Zeig mir bitte mal eine Aufgabe, bei der über diese Diagonale addiert wird.

Nehmen Sie an, Sie wüssten, dass der Test das Geschlecht des Elefantenbabys nicht korrekt erkannt hat. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Elefantenbaby dann weiblich?


(Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Mein Ergebnis:

                M          W

Test M    0,391      0,189

Test W    0,069      0,351

G            0,46        0,54      1

Mein Vorschlag, falls diese Tabelle stimmen sollte: 

P( W | Falsches Resultat) = 0.189/(0.069 + 0.189)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 18 Aug 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 15 Mai 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community